給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

ボロネーゼ

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
スパゲッティー
15g
豚ひき肉
10g
にんじん・玉ねぎ
20g
パルメザンチーズ
少々
ケチャップ
10g
ウスターソース
5g

①にんじんを細切りにし、玉ねぎは繊維に沿って切る。

➁豚ひき肉を炒め火が通ったら①も炒める。

➂全体に火が通ったら調味料で味を付ける。

④麺を茹で、➂の具と混ぜ合わせ完成。

今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

いのししご飯

【 材料(幼児1人分) 】 
ご飯1人分
鶏ひき肉10g
にんじん15g
ごぼう15g
◎しょうゆ5g
◎砂糖3g
◎酒2g
☆焼きのり少々
☆にんじん1切れ
☆かまぼこ1切れ

①ご飯を炊いておく。にんじんとごぼうをいちょう切りに切る。☆の材料で顔のパーツを作る。

➁鶏ひき肉を炒め火が通ったらごぼう、にんじんも炒める。

➂火が通ったら◎の調味料で味を付ける。

④➂に炊けたご飯を入れ混ぜご飯にする。

➄お皿に④を盛り①で切った材料で顔を貼り付け完成。


旬の食べ物

★ だいこん

免疫力を高める効果があるので風邪予防に効果的です。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

豚バラ大根

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

大根

30g

豚バラ肉

15枚

しょうゆ

5g

砂糖

3g

みりん

2g

  1. フライパンに油を熱し豚バラ肉を炒め色が付いたら大根を炒める。
  2. 火が中まで通ったら調味料を加えて味がしみ込んだら完成。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ