給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

 五目すし

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
ご飯
1人分

12g
油揚げ
3g
にんじん
8g
干ししいたけ

2g

サラダ油
2g
◎しょうゆ
3g
◎砂糖
6g
◎酢
2g
◎塩
少々

①ご飯を炊く。干ししいたけを戻しておく。卵は錦糸卵を作る。

➁具を食べやすい大きさに切る。

➂油を熱し具材を炒め、火が通ったら◎の調味料で味を付ける。

④➂に炊けたご飯を混ぜて完成。

  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

 カレーパーティー(たけ組さん)

【 材料(幼児1人分) 】 
豚バラ肉
5g
にんじん
5g
じゃがいも
5g
なす
6g
いんげん
3g
かぼちゃ
10g
カレールウ
適量
サラダ油
大さじ3

 ①具を食べやすい大きさに切る。

➁油を熱し肉を炒め火が通ったら具材を炒める。

➂具に水が被るくらい水を入れ具が柔らかくなるまで煮る。

④カレールウを入れ溶かしたら完成。

  旬の食べ物

★ 枝豆

枝豆は大豆なので、豆と野菜の栄養を持ち栄養価がとても高いです。ビタミンB1を含みスタミナ不足に役立ちます。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

枝豆ご飯

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

お米

1人分

えだまめ

10g

しらす干し

5g


少々

  1. ごはんを炊く時に具と塩を入れ一緒に炊く。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ