給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

ちゃんぽん麺

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
蒸し中華麺
60g
豚かたロース
25g
にんじん
8g
キャベツ
15g
もやし

15g

コーン缶詰
5g
焼きちくわ
6g
なると
2g
サラダ油
2g
◎ごま油
2g
◎料理酒
5g

◎しょうゆ

2g
◎オイスターソース
2g
◎中華あじ
3g
◎牛乳
15g
◎塩
少々

①サラダ油を熱し豚肉を炒め、火が通ったら具材が固い順で炒める。

➁全体に火が通ったら◎の調味料で味を付ける。

➂蒸し中華麺を熱湯でほぐしてから、➁に入れ混ぜ完成。

  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

こいのぼりご飯

【 材料(幼児1人分) 】 
ご飯
1人分
たけのこ
10g
にんじん
13g
油揚げ
6g
しいたけ
3g
さやえんどう
3g
○砂糖
3g
○しょうゆ
4g
サラダ油
少々
かまぼこ
一枚
スライスチーズ
適量
焼きのり
適量

①かまぼこでウロコを作り、スライスチーズと焼きのりで目を作る。ご飯は炊いておく。

➁サラダ油を熱し具材を固い順で炒める。

➂具材に全部火が通ったら○の調味料で味を付ける。

④炊けたご飯を➂と混ぜる。

➄お皿にこいのぼりの形に型取り、①のウロコと目を付けて完成。

  旬の食べ物

★ キャベツ

ビタミンcを多く含むので骨を丈夫にしてくれます。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

肉みそキャベツ

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

キャベツ

4分の1

豚ひき肉

50g

◎味噌

大さじ2

◎醤油・みりん・砂糖

大さじ1

片栗粉(トロミ用)

大さじ1

ごま油

少々

  1. ごま油を熱し豚ひき肉を炒め、火が通ったらキャベツを炒める。
  2. ◎の調味料で味を付ける。
  3. 片栗粉でとろみを付けて完成。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ