給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

 変わり西京焼き

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
まだら
50g
味噌
4g
みりん
2g
砂糖
2g
バター
3g












①バターを湯煎し、溶かしバターにする。オーブンを250℃に予熱する。

➁①に他の調味料を全部入れて混ぜる。

➂まだらに➁の調味料を塗り、予熱しておいたオーブンで火が通るまで焼く。

  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

ハロウィンご飯

【 材料(幼児20人分) 】 
ご飯
1人分
焼きのり
適量
さつまいも

80g


少々
醤油
小さじ1








 ①ご飯を炊く時に小口切りにしたさつまいもと調味料を入れて米と一緒に炊く。

➁炊けたらかぼちゃの形に型取り、焼きのりで口と目と作り貼りつけて完成。

  旬の食べ物

★ さつまいも

食物繊維を多く含み腸内改善に役立ちます。また、ビタミンcも豊富に含まれているので美容効果もあります。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

大学芋

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

さつまいも

100g

黒ゴマ

適量

サラダ油

適量

◎醤油

大さじ2

◎砂糖

小さじ2





  1. 具を好きなおおきさに切り、フライパンにあぶらを熱し具を炒め火が通ったら◎で味を付ける。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ