給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

 キッズビビンバ

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
ご飯
1人分

12g
豚ひき肉
40g
にんじん
15g
小松菜

17g

もやし
30g
◎しょうゆ
3g
◎砂糖
3g
◎酒
2g
〇醤油
1g
〇砂糖
5g
〇ごま油
2g

①ご飯を炊く。卵は炒り卵にする。

➁にんじんは千切り、小松菜は一口大に切り、もやしはよく洗いすべて茹でる。

➂➁の具を〇の調味料で味を付けナムルを作る。

④ひき肉はフライパンで炒めて◎の調味料で味を付ける。

➄ご飯を器に盛り卵、肉、ナムルを乗せて完成。

  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

 うさぎさんご飯

【 材料(幼児1人分) 】 
ご飯
1人分
焼きのり
少々
ケチャップ

適量







 ①炊けたご飯をうさぎさんの形に型取り、焼きのりで顔を作りケチャップで耳を飾る。

  旬の食べ物

★ しいたけ

食物繊維を多く含んでおり、便秘解消に役立ちます。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

しいたけと小松菜のごま炒め

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

しいたけ

2個

小松菜

100g

いりごま

ひとつまみ

しょうゆ

大さじ2

ごま油

小さじ1

  1. ごはんを炊く時に具と塩を入れ一緒に炊く。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ