給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

キーマカレー

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
鶏ひき肉
35g
〇たまねぎ
20g
〇にんじん
8g
〇ピーマン
5g
◎トマトホール缶詰
12g
にんにく・しょうが
1g
◎カレールウ
7g
◎ケチャップ
3g
◎中農ソース
3g

①にんにく・しょうがを炒め香りがしてきたら鶏ひき肉を炒め、火が通ったら〇の具材を炒める。

➁全体に火が通ったら◎の調味料で味を付ける。

➂味がなじんだら完成。

  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

たけ組さんクッキー作り

【 材料(幼児1人分) 】 
薄力粉
60g
バター
12g

1個
砂糖
3g
バニラエッセンス
少々
チョコチップ
5g

①オーブンを170℃に予熱し、卵を溶いておく。ボウルに薄力粉・バター・卵・砂糖・バニラエッセンスを入れよく捏ねる。

➁①にチョコチップを入れさらに混ぜる。

➂好きな形に型取り、予熱したオーブンで焼く。

④色が付き、火が通ったら完成。

  旬の食べ物

★ キャベツ

ビタミンcを多く含むので骨を丈夫にしてくれます。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

肉みそキャベツ

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

キャベツ

4分の1

豚ひき肉

50g

◎味噌

大さじ2

◎醤油・みりん・砂糖

大さじ1

片栗粉(トロミ用)

大さじ1

ごま油

少々

  1. ごま油を熱し豚ひき肉を炒め、火が通ったらキャベツを炒める。
  2. ◎の調味料で味を付ける。
  3. 片栗粉でとろみを付けて完成。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ