給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

 手作りピザ

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
ピザクラフト
6分の1
ピザソース
15g
◎玉ねぎ
10g
◎コーン
5g
◎ピーマン
3g
◎ベーコン

5g

ピザチーズ
5g
塩こしょう
少々

①◎の具を食べやすい大きさに切る。

➁フライパンで①の具を炒め塩こしょうで軽く味を付ける。

➂ピザクラフトにピザソースを塗って➁の具を乗せ上からチーズをかける。

④予熱しておいたピザ窯で焼き目が付くまで焼く。

  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

こいのぼりご飯

【 材料(幼児1人分) 】 
たけのこ
10g
にんじん
8g
しいたけ

5g

さやえんどう
6g
油揚げ
6g
◎醤油
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
キャンディーチーズ
1粒
焼きのり
適量

 ①具を食べやすい大きさに切る。フライパンで具材を炒める。具に火が通ったら◎の調味料で味を付ける。

➁①を研いだお米に入れて一緒に炊く。

➂炊きあがったら長方形に型を抜いて、チーズと焼きのりで目を作る。

④好みでさやえんどうでヒレを作ってもよい。

  旬の食べ物

★ アスパラガス

【アスパラギン酸】アミノ酸の一種で筋肉疲労時にたまった乳酸をエネルギーに変える働きがあります。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

アスパラガスのカレー炒め

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

豚バラ肉

50g

アスパラガス

10g

サラダ油

5g

◎醤油

大さじ1

◎砂糖

小さじ2

◎カレー粉

小さじ1

◎塩こしょう

少々

  1. 具を好きなおおきさに切り、フライパンにあぶらを熱し具を炒め火が通ったら◎で味を付ける。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ