給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

揚げぎょうざ

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
ぎょうざの皮2枚
豚ひき肉20g
にら5g
キャベツ10g
にんにくしょうが少々
醤油小さじ1
ゴマ油小さじ1
砂糖小さじ1

①野菜を全部みじん切りにする。

➁ボウルに豚肉を入れ①も入れ調味料も入れよく混ぜる。

➂餃子の皮で➁を包み170℃の油で揚げ完成。

  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

ハロウインご飯

【 材料(幼児1人分) 】 
ご飯
1人分
パプリカ10g
玉ねぎ

15g

ピーマン8g
鶏ひき肉15g
カレー粉

1g
ゴマ油適量
醤油5g
砂糖3g
焼きのり適量

 ①ご飯を炊いておく。野菜をみじん切りにする。

➁フライパンに油を熱し肉を炒める。火が通ったら野菜を入れ火が通るまで炒める。

➂①のご飯と➁を混ぜ合わせる。

④焼きのりで顔を作り、➂に飾りつけをして完成。

  旬の食べ物

★ ブロッコリー

 ビタミンCを多く含み、美容効果やダイエットに効果的です。また、むくみの解消効果もあります。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

ブロッコリーとツナのマヨ焼き

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

ブロッコリー

50g

ツナ

10g

マヨネーズ

10g

塩こしょう

少々

バター

10g





  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱皿にバターを塗り、具材を並べ、調味料をかけてオーブン200°で焼き色が付くまで焼いて完成。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ