給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

 ガパオライス

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
ご飯
1人分
パプリカ
10g
ピーマン
8g
玉ねぎ
15g
豚ひき肉
25g
ウスターソース
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

①ご飯は事前に炊いておく。具材は食べやすい大きさに切る。

➁豚ひき肉を炒めて色が付いたら①の具を炒める

➂具にも火が通ったら調味料で味を付けて、①のご飯と混ぜ合わせ完成。

  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

カレーパーティー 

【 材料(幼児1人分) 】 
ご飯
1人分
にんじん
20g
玉ねぎ

20g

じゃがいも
25g

豚肉

10g
サラダ油
大さじ1
カレールウ
適量




 ①具材を好きな大きさにきる。

➁サラダ油を熱し肉を炒め火が通ったら具材入れを炒める。

➂具材にも火が通ったらカレールウを入れ完成。

  旬の食べ物

★ キャベツ

 キャベジンと呼ばれるビタミンUを多く含み、胃に優しい成分なので胃が弱っているときはキャベツを積極的に摂取すると良いです。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

豚肉とキャベツのバター醤油炒め 

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

キャベツ

100g

豚バラ

100g

バター

10g

塩こしょう

少々

醤油

ひとまわし





  1. 具を好きなおおきさに切り、バターを熱し具を炒め調味料で味を付ける。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ