給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

フレンチトースト

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
食パン6枚切り1枚
牛乳100g
砂糖大さじ1
一個








①食パンを半分に切る。

②牛乳と砂糖と卵を合わせたところに①を入れ三時間置く。

③180度に熱したコンベクションで焼きがが付くまで焼いて完成。


  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

星とハートごはん

【 材料(幼児1人分) 】 
ご飯
1人分
にんじん少々
砂糖

小さじ1
















 ①ご飯を炊いておく。

②人参を薄く切り星とハート型にくりぬき、砂糖と溶かしたお湯で火が通るまで煮る。

③ご飯を盛り付け②を盛り付けて完成。

  旬の食べ物

★ ブロッコリー

 ビタミンCを多く含み、美容効果やダイエットに効果的です。また、むくみの解消効果もあります。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

ブロッコリーとツナのマヨ焼き

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

ブロッコリー

50g

ツナ

10g

マヨネーズ

10g

塩こしょう

少々

バター

10g





  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱皿にバターを塗り、具材を並べ、調味料をかけてオーブン200°で焼き色が付くまで焼いて完成。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ