給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

 変わり西京焼き

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
まだら
50g
味噌
4g
みりん
2g
砂糖
2g
バター
3g












①バターを湯煎し、溶かしバターにする。オーブンを250℃に予熱する。

➁①に他の調味料を全部入れて混ぜる。

➂まだらに➁の調味料を塗り、予熱しておいたオーブンで火が通るまで焼く。

  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

クリスマスロール 

【 材料(幼児20人分) 】 
ロールケーキ
1切れ
ホイップクリーム
適量
お菓子

お好みで

みかん缶
2粒










 ①ロールケーキにホイップクリームを絞り具をお好みで乗せ完成。

  旬の食べ物

★ 白菜

多く含まれているビタミンCにより美肌効果、便秘予防に効果的です。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

白菜と豚バラの鍋

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

白菜

100g

豚バラ

100g

コンソメ

小さじ2

塩こしょう

少々

生姜

5g





  1. 具を好きなおおきさに切り、なべに入れ水を具が被るくらい入れコンソメと塩こしょうで味を付ける。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ