給食室から

皆さん、こんにちは。
私は食育を担当し、皆様においしく簡単にできるメニューなどを紹介して参ります。

よ・ろ・し・く・ね 🍒

こばと保育園の人気メニュー

さけのちゃんちゃん焼き

 コーンご飯

【 材料(幼児1人分) 】 
◇ 材料
ご飯
1人分
コーン缶詰
15g

少々

①ご飯は事前に炊いておく。バターを熱し溶けたらコーンを炒め調味料を入れる。

➁炊けたご飯と炒めたコーンを混ぜ合わせる。

  今月の食育メニュー

キイロイトリご飯

にこちゃんご飯 

【 材料(幼児1人分) 】 
ご飯
1人分
にんじん
20g
玉ねぎ

20g

ピーマン
5g
ケチャップ
大さじ2
サラダ油
大さじ1






 ①具材を好きな大きさに切る。

➁サラダ油を熱し具材を炒める。炊けたご飯を入れ混ぜる。

➂丸の形に型取りケチャップで顔を書き完成。

  旬の食べ物

★ キャベツ

 キャベジンと呼ばれるビタミンUを多く含み、胃に優しい成分なので胃が弱っているときはキャベツを積極的に摂取すると良いです。


簡単メニューと作り方

チンゲン菜と卵のスープ

豚肉とキャベツのバター醤油炒め 

【 材料(1人分) 】 
◇ 材料

キャベツ

100g

豚バラ

100g

バター

10g

塩こしょう

少々

醤油

ひとまわし





  1. 具を好きなおおきさに切り、バターを熱し具を炒め調味料で味を付ける。

キヨナ先生から

保育園の給食は、お子さんの成長に合わせた栄養を摂ることはもちろん楽しい食事の雰囲気作りを通してお子さんが「食」を楽しみ大切にする心を育てる「食育」も重視しています。

保育園
ページのとっぷへ