保育園のご案内

基本方針

こばと保育園では、子どもたちが集団生活の中で生き生きと生活できるよう「3つの柱」を基本方針として日々保育にあたっています。また、年間を通して運動、リズムあそびを行い、身体バランスの整った体作りと絵本に親しみ、読み聞かせを多くすることで健康で情緒の安定した生活を送ることができます。
こばと保育園では子どものやってみようと思う「意欲」、やろうとする「態度」を大切に育てて参ります。

基本方針

保育内容

子どもが安心感と信頼感を持って活動できる

子どもの生活リズムを大切にし、健康、安全で情緒の安定した生活をする

絵本の読み聞かせを多くし、運動、音楽リズムを重視した保育を行う。

保育内容
写真:手洗いうがい

きょうりゅうときりんのすべり台

こばと保育園は新園舎へ引っ越しました。広い園庭では子どもの大好きなきょうりゅうときりんのすべり台はもちろんのこと、人工芝滑りをして楽しく過ごしています。

お散歩

保育園のそばにある境ふれあいパークなどへ季節によりピクニックに出かけます。四季折々の変化を感じ楽しく過ごしています。

ブリッジ

竹馬とブリッジ

3.4.5歳児は月~金の朝9時より毎日、スキップ、ツーステップ、なわとびなどのリズムを楽しく行っています。
年長組さんは、側転やブリッジが上手にできるようになります。
運動会には竹馬もリズムに合わせて披露しています。

月の予定

2月の予定

3日(金)

節分豆まき

(火)卒園・修了記念撮影
●      日(月)  体育あそび(ぱんだ・いるか・きりん組)

●   10(金)

身体測定
冬の日の集い(きりん組)

13(月)

英語あそび(いるか・きりん組)

●   14(火)

15日(水)

お誕生会

●   日(金)

0歳児保育見学会10:00~11:20

22日(水)

令和5年度新入園児説明会

24(金)

28日(火)

サンドウイッチパーティー

月の予定

※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、全園児の体温記録表を毎日提出してください。
朝晩の検温の習慣を付けましょう。保育園、家庭での手洗い、うがい、消毒の徹底を引き続き行っていきましょう。保護者の皆様は送迎時のマスクの着用をお願いします。
※ご家族で発熱や体調不良の方がいる場合はご家庭でゆっくりお休みをとるようにしましょう。又、熱等で早退、前日に発熱後、24時間経過し、体調を整えて登園しましょう。又、ご家族でコロナ関係の検査をする場合は、結果が出るまで登園はご遠慮ください。
※3,4,5歳児の体育あそびの日は、体操着の着用を忘れないようにしましょう。
※7日(火)卒園・修了記念撮影を行います。男女とも襟付きの白色の服・白色のタイツ 男児は半ズボン、女児はスカートを
ご用意ください。当日は直用しての登園のため着替えを必ず持たせてください。
※卒園式は3月24日(金)を予定しています。各家庭大人2名の参加までとさせていただきます。
在園は通常保育を行います。
※入園式・進級式は4月3日(月)に行います。全園児保護者同伴ですのでよろしくおねがいします。