保育園のご案内

基本方針

こばと保育園では、子どもたちが集団生活の中で生き生きと生活できるよう「3つの柱」を基本方針として日々保育にあたっています。また、年間を通して運動、リズムあそびを行い、身体バランスの整った体作りと絵本に親しみ、読み聞かせを多くすることで健康で情緒の安定した生活を送ることができます。
こばと保育園では子どものやってみようと思う「意欲」、やろうとする「態度」を大切に育てて参ります。

基本方針

保育内容

子どもが安心感と信頼感を持って活動できる

子どもの生活リズムを大切にし、健康、安全で情緒の安定した生活をする

絵本の読み聞かせを多くし、運動、音楽リズムを重視した保育を行う。

保育内容

きょうりゅうときりんのすべり台

こばと保育園は自然豊かでのどかな田園の中にあります。
環境に恵まれ、雨の日以外は外に出て、元気いっぱい遊んでいます。きょうりゅうときりんのすべり台は子どもたちみんなの人気遊具です。

お散歩

保育園のそばにある広瀬公園などへ季節により週2回のペースでお散歩に行き四季折々の変化を感じダンボールを使った芝すべりなどを行い、楽しく過ごしています。

竹馬とブリッジ

3.4.5歳児は月~金の朝9時より毎日、スキップ、ツーステップ、なわとびなどのリズムを楽しく行っています。
年長組さんは、側転やブリッジが上手にできるようになります。
運動会には竹馬もリズムに合わせて披露しています。

月の予定

2月の予定

1日(金) 豆まき
    4日(月)英語あそび
●    日(木)     体育あそび(きく組)
    8日(金)身体測定

● 12日(火)

13日(水)

14日(木)

20日(水)

お誕生会

● 21日(木)

体育あそび(ちゅうりっぷ組)

26日(火)

28日(木)

サンドウイッチパーティー

月の予定

※12・26日(火)は10:30~11:30まで子育て支援を行います。保育園、幼稚園へ通ってない未就学前のお子さんをお待ちしています。
※訂正とお詫びです。2月の体育あそびから、前半きく組、後半ちゅうりっぷ組が行うことになりましたのでよろしくお願いいたします。
※平成31年度の入園式・進級式は4月1日(月)に予定しています。
※2/25~3/12まで東京福祉大の実習生が来ます。よろしくお願いします。

保育園
ページのとっぷへ